Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:32 

Основное заблуждение

Нельзя делать выводы об истинности объекта-высказывания-мысли, даже если из него следуют интуитивно верные и логичные выводы. Возьмем, например, высказывание А, которое изначально неверно. По законам формальной логики, из этого высказывания можно вывести высказывание Б, которое может быть как и истинным, так и ложным. И если Б истинно, то может возникнуть интуитивное мнение, что и А - истинно, но это может оказаться заблуждением.

Есть ли способ выяснить истинность А? И да, и нет. Да, потому что если нельзя вывести из А ложное утверждение, то но является истинным, поэтому нужно проводить проверку истинности А, и нет, потому что проверка - довольно долгая и затратная для большинства утверждений. Но и ничего другого не остается, как проводить эксперимент. Главное - это делать выводы и оставаться беспристрастным к эксперименту. "Ничего не истинно, но все дозволено". (с) Не стоит понимать эту фразу так, как будто не существует чего-то основного или базового, потому что понимание этих слов приходит вместе с испытанием, которое дозволено.

Есть и другой способ выяснить истинность А - это откинуть этот вопрос на дальнейшее рассмотрение и попробовать подойти маленькими шагами к этому, разложив А на составляющие а1, a2, a3, которые проще оценить исходя от простейших утверждений, которые нельзя назвать ложными.

URL
Комментарии
2011-09-24 в 00:46 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
Следуя этой логике, вы не можете проводить экспериментальную проверку. :tonguetxt: Ведь по своей сути, эксперимент - это всегда проверка верности каких-либо частных следствий. А так как верность выводов не является доказательством истинности предпосылок, то и любой эксперимент - бесполезен по своей сути. Фактически, утверждение о том, что верные выводы могут следовать из ложных предпосылок - является прямым отрицанием экспериментальных проверок, как таковых. Соответственно, экспериментальное выяснение истинности невозможно.

   

Forest in the Myst

главная