23:49 

Мы можем рассматривать настоящее состояние Вселенной как следствие его прошлого и причину его будущего.
Разум, которому в каждый определенный момент времени были бы известны все силы, приводящие природу в движение, и положение всех тел, из которых она состоит, будь он также достаточно обширен, чтобы подвергнуть эти данные анализу, смог бы объять единым законом движение величайших тел Вселенной и мельчайшего атома; для такого разума ничего не было бы неясного и будущее существовало бы в его глазах точно так же, как прошлое.

URL
Комментарии
2011-12-05 в 19:57 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
Не обязательно. Если всё закономерно, то мы всегда сможем сказать, что будет в будущем. С прошлым - такой трюк может и не сработать. Ведь причины однозначно определяют свои следствия, а обратное неверно: одни и те же результаты могут быть у двух разных событий. По чашке чая-с-молоком невозможно сказать, наливали ли молоко в чай или чай в молоко. Один и тот же результат - при разных действиях. В предельном случае, тепловая смерть Вселенной навсегда уничтожает любую возможность восстановить картину прошлого.

2012-01-14 в 20:45 

Blizzard-man aka jedi
Джедай Миха
Причину отдельно рассматривать не надо. Мы предполагаем, что всё в мире однозначно определяется текущим положением всех частиц и их скоростями. Если это так, то достаточно просто обратить скорости, чтобы получить предысторию. Это с позиций классической механики. Я могу ошибаться в частностях, но в целом идея такая. Подобные мысли в своё время бытовали в умах учёных.

Я ни в коем случае не поддерживаю эту точку зрения. Во-первых, никакой романтики не остаётся ))). Во-вторых, я просто не верю в детерминизм. Будучи православным, я уверен в том, что человек всё же ответственен за свои действия. Ну за большую их часть, по крайней мере.

2012-01-15 в 00:44 

Безумный Бог Безумия
Непостижимый
«Если это так, то достаточно просто обратить скорости, чтобы получить предысторию.»
Термодинамика. Все проблемы из-за неё. :-/ Как только скорость может изчезать в потерях на трение и неупругих столкновениях - тут-то всему и конец. Тот вариант детерменизма, где конечный итог - всегда один, вне зависимости от начальных условий. В нём предсказания прошлого - невозможны, даже если всё предопределено и обречено с самого начала.

     

Forest in the Myst

главная