Всемирный экономический форум предупреждает: главным риском ближайшего десятилетия станет диспропорция в доходах. Добавим, что нынешнее социальное расслоение — это не просто хорошо знакомый человечеству разрыв между богатыми и бедными.

В современном варианте это экономический конфликт поколений, острая конкуренция за кусок хлеба между дедушками, отцами и внуками.

Имущественная пропасть между миллиардерами и бедняками, конечно, продолжает расти. Но до сих пор развитые страны справлялись с этой проблемой с помощью налогов и системы соцподдержки. А для жителей развивающихся стран разрыв в доходах отчасти компенсировался возможностями, которые давал экономический рост: уровень благосостояния повышался у большинства, хотя для одних он означал покупку телевизора, а для других — приобретение заморской виллы. Но теперь эти инструменты отказывают.

Прежде богатые страны, где граждане воспринимали щедрые пенсии и социальные пособия как нечто само собой разумеющееся, больше не могут соблюдать социальный контракт. Старение населения привело к тому, что существующая система перераспределения благ в обществе не работает: число иждивенцев превысило возможности общества по их содержанию. Кризис государственных долгов, который разворачивается сейчас в странах Европы, Японии и США, — яркое тому доказательство.

Армию пенсионеров по численности догоняет растущая армия молодых безработных. Общество уже не может предоставить им возможности, которые были у их отцов, — эпоха экономического роста закончилась. Зато к тем, кто все-таки нашел работу, общество предъявляет сверхтребования: они должны умудриться прокормить пенсионеров и помочь своим погрязшим в долгах правительствам расплатиться с кредиторами (высокие налоги), но при этом еще и накопить на собственную старость и вырастить детей, не рассчитывая на государство (низкие или отсутствующие соцвыплаты).

Эти тенденции характерны и для развитых стран, и для развивающихся. Они станут основой социальной нестабильности будущего десятилетия. Россия тут не исключение, хотя пока наша ситуация сильно сглаживается высокими ценами на нефть.

Материал предоставлен изданием «Ведомости». 13 января 2012, 2:15